Столицу Канарских островов Санта Крус де Тенерифе мы особо не осматривали, лишь заехали в торговый центр за покупками:
В торговом центре у рождественской ёлки дети фотографируются на руках у трёх волхвов.
Слово "пирамиды" на меня действует как валерьянка на кота. Вычитав, что на Тенерифе есть свои древние пирамиды, удивлению и любопытству моему не было предела :)
Пирамиды Гуимар открыты в конце 20 века норвежским путешественником Туром Хейердалом. Он усмотрел в земляных валунах пирамидальные формы и организовал раскопки. Результатом раскопок оказались ступенчатые каменные террасы, которые напомнили Хейердалу пирамиды индейцев Центральной Америки. Тенерифские пирамиды принадлежат, якобы, аборигенам канарских островов Гуанчам (происхождение которых связывают то с мистической Атлантидой, то с североафриканскими берберами), покорёнными в 15 веке испанцами.
Вообще вся история с "пирамидами" и их происхождением выглядит как-то неубедительно и притянутой за уши. Ступенчатые террасы и сейчас можно наблюдать повсюду на острове для выращивания овощей и удобного полива. Поэтому ритуальное и астрономическое предназначение найденных пирамид вызывает огромное сомнение :)
Википедия:
"Хейердал выдвинул теорию, по которой Канарские острова в древности были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем. Самый быстрый маршрут между этими двумя частями света действительно проходит через Канарские острова — это использовалось, например, Христофором Колумбом. Уже в 1970 Хейердал показал, что судоходство между Северной Африкой и Карибским морем возможно и древними методами — он проплыл от Марокко до Барбадоса на папирусной лодке Ра II. "
Цитата из Википедии:
"В 1969 и 1970 гг. Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке. Первая лодка, спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная «Ра», была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии, и вышла в Атлантический океан с побережья Марокко. По прошествии нескольких недель «Ра» стал сгибаться из-за конструктивных недостатков, погружаться кормой в воду и, в конце концов, разломился на части. Команда была вынуждена оставить судно. На следующий год другая лодка, «Ра-II», доработанная с учётом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии и также из Марокко отправилась в плавание, на этот раз увенчавшееся полным успехом. Лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение."
Интересно, что в обеих экспедициях Тура Хейердала принимал участие Юрий Сенкевич.
В поисках тихого безветренного пляжа мы объехали кучу прибрежных сёл и городов. Но сильный ветер не оставлял шансов восточному побережью. Везде были огромные волны, бившиеся с шумом о камни:
Поэтому мы решили ехать дальше наслаждаться красотой острова.
Канары- важные поставщики бананов в Европу. Повсюду банановые плантации:
В город Икод де лос Винос (Icod de los Vinos) мы заехали, что бы посмотреть на священное дерево.
Это ещё не оно :)
Вот оно- драконовое дерево, cвященное дерево Тенерифе, в почтенном возрасте ок. 3000 лет.
Задержались в городе для просмотра диковинных бабочек. Хотя сами бабочки не сильно впечатлили:
Муж гоняется за бабочками:
В городе Гарачико (Garachico) есть потрясный пляж в скалах:
Но там мы не остались, т.к. для купания было очень ветренно.
Продолжая исследовать побережье мы нашли то, что искали. Что это был за город, я не знаю, но пляж был очень живописный- с огромными булыжниками (такого я раньше ещё не видела) и тишина.... то что мне надо было, потому что я планировала готовиться к экзаменам и загорать одновременно.
Потом мы поехали дальше на Юг острова. Архитектура сёл и городов напомнила мексиканскую- тот же "испанский стиль" :)
На Рождество во многие канарские дома стремятся толпы кукольных Санта Клаусов :)
Виды просто офигительные:
Муж и ящерица:
Горные "розочки" :)

Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen